首页 > 展览

崔旭——情绪的痕迹

2022-03-30 10:10
崔旭——情绪的痕迹简介崔旭是雕塑出身,从川美大一就开始捏泥巴。泥巴这种材料是单向性的,艺术家想怎么塑造它就会是那个样子,它被操控、被塑造、被雕刻,没有反抗、没有反馈、没有回应。崔旭有些厌倦泥巴、石材、...
展览名称 崔旭——情绪的痕迹
展览时间 2022-03-26 - 2022-04-24
展览机构 锦瑟画廊
主办单位 锦瑟画廊
策展人 向雪
参展人员 崔旭

崔旭——情绪的痕迹简介

崔旭是雕塑出身,从川美大一就开始捏泥巴。泥巴这种材料是单向性的,艺术家想怎么塑造它就会是那个样子,它被操控、被塑造、被雕刻,没有反抗、没有反馈、没有回应。崔旭有些厌倦泥巴、石材、钢材这些冰冷的材料。直到在研究生期间迷上了具有温度的木材就一发不可收。木是先于创作而存在的,有着它的客观“物性”和语言体系。万物有灵,木头向艺术家传递着自然界的神秘信息,像在诉说着什么,启迪着艺术家的各种感官感受。不同的木头有着不同的颜色,不同的芳香,不同的纹理趋势,不同的“脾气”性格。这些层出不穷的变化都在不断地提示艺术家,每块木头依然是有呼吸的,有生命的,每块木头都带着自己的记忆基底和生命密码,它激发着艺术家的创作欲望,引发艺术家的视觉、嗅觉、触觉、听觉等五感感知。正如梅洛庞蒂所说,“艺术品是需要去知觉的”。在不断的实验中,艺术家将肉身的知觉与木材相连结,与之对话,人驻于木,木也驻于人,有时相互顺应,有时相互对抗。最终,不知是木头成就了艺术家,还是艺术家成就了木头,在彼此的创作中重构了木材新的艺术语言和生命力量。

光滑是当今时代的标签(韩炳哲)。杰夫昆斯的高度抛光的雕塑,苹果光滑的镜面屏幕、美颜相机的磨皮功能,大众被这种光滑审美麻醉,其背后暗藏“顺从”、“不违抗”、“无内在性”的精神取向,这在很大程度上让我们错失了知觉的世界和真实的世界。而崔旭反其道而行之,他执起刀,一切听从内心的安排,一刀一刀地在木板上刻下各种痕迹,或起伏、或平缓、或凹陷、或突兀、或规矩、或错乱,那是内在情绪的映射。把那些看不见的、隐秘的、难以言说的内心情绪通过各种痕迹符号的视觉化是崔旭常年实验的创作主题和艺术语言。这些过程有些工作是愉悦的宣泄,例如灼烧、切割;也有些是无趣甚至痛苦的重复,例如排线或雕凿痕迹的密铺。这些记录的内容一方面是诚实的,可以直观感知情绪的起伏;另一方面又是不可避免的经过了潜意识的设计,具备某种视觉美感或秩序感,甚至不排斥装饰意味的存在。最终的创作不论是愉悦还是痛苦,粗狂还是精致,主观表达还是客观再现,都不会呈现出冲突和对立,反而会因为材质本身的物理特性而得到比文字或图片更加鲜活的记录和表达,让情绪和记忆表现得可亲、可感、可触。

疫情之后,我们情绪波动加大,我们更加恐慌、焦虑、不安。那些深深浅浅的刻痕也许正是我们所思所想、所爱所恨的心理情绪或者生活行为的标记。相信这些痕迹能够充分激发观者的心理共情和共鸣。这些痕迹像日记、像盒子,像容器,记录着你曾经来过、存在过、生活过。

身体终将腐朽,而痕迹永存。

向雪

2022.3.12

下一篇:梦中梦
相关展览
    暂无