首页 > 展览

张晚晴个展——风吹草动

2022-11-11 21:38
张晚晴个展——风吹草动简介动物世界当中,很多动物都是伪装大师。他们会使用不同颜色、花纹和通过体形和动作的变化伪装自己融入环境,让自己可以藏匿于万物之中。当然人类也会这种手段,而且比起动物来说还有更强的...
展览名称 张晚晴个展——风吹草动
展览时间 2022-11-12 - 2022-11-28
展览机构 问象艺术空间
主办单位 问象艺术空间
参展人员 张晚晴

张晚晴个展——风吹草动简介

动物世界当中,很多动物都是伪装大师。他们会使用不同颜色、花纹和通过体形和动作的变化伪装自己融入环境,让自己可以藏匿于万物之中。当然人类也会这种手段,而且比起动物来说还有更强的“伪装”能力,动物伪装是出于生存的本能,而人类的“伪装”却各自不同......

艺术中尤为明显,有很多艺术家在不同的艺术语言和形式中隐匿自己,就如动物不同的隐匿形式,“隐于花廊,现于天堂”,让自己消失的伪装艺术大师塞西莉亚.帕雷德斯说“我用相同的图案包裹、覆盖或者涂抹我的身体,并将自己幻化为风景的一部分。通过这一行为,我努力构筑起对自身的认同感。这种认同感与人相关、与生命相关、与自我认为可以称之为家的世界相关”,这位来自秘鲁的艺术家的艺术是伪装、是融入,更是一场回归为主旨的“消失”。

又好像朱塞佩·阿尔钦博托,看见他的作品时,先是愣在的原地出了神的盯着眼前《四季系列》中的两张作品,思考它究竟是肖像还是蔬果、花、树、鱼等静物。显然两者皆是,也可以两者皆非。这就是一种与动物在自然环境中隐匿的法则相似的融入作品的一种方式,这种“复合式形象”模糊了主题和周围环境之间的界限,还有的可能更为直接,直接用线条与颜色来让本来应该是画面主体的部分悄无声息的在你的眼前消逝。

我很喜欢这种使人发现了身体感官漏洞的作品,因为你会突然遗忘刚刚在作品的哪里看见了什么,然后又会回头去寻找。在看张晚晴的作品的时候,这样的感觉又出现了,当我在《隐身》这副作品中刚刚找到画中人物后再去看其他细节的时候,就又忘记了画中好像还有一个人的存在,又会回头去看,就这样反复,盯着画看很久,推测其中发生的故事,寻找可能隐藏在画中的其它可能。再延续着这样的心境接着看其他的作品,接着寻找.....,有的笔触如风拂过稻田,但你又觉得那些随风舞动的蓬草里,似乎还藏匿着其他什么生物委居于其中。带着这样的探索的心态看完了作品,已然觉得自己好像成为站在山巅的旅者,俯瞰了山下的磅礴伟岸景色,但同时也洞悉了那些风吹草动的微妙中隐匿着的波澜壮阔。

张晚晴个展——风吹草动

藤蔓(系列:无系列作品), 2021

绘画, 1050x750mm

艺术家:

张晚晴

张晚晴个展——风吹草动

不朽(系列:无系列作品), 2021

绘画, 650x810mm

艺术家:

张晚晴

张晚晴个展——风吹草动

春(系列:无系列作品), 2021

绘画, 1300x960mm

艺术家:

张晚晴

相关展览
    暂无