首页 > 展览

诗之旅

2022-11-14 09:26
诗之旅简介OCAT西安馆荣幸于2022年冬季呈现由策展人杨西策划,艺术家陈华、董钧、郭城、胡佳艺、马海蛟、张沐辰共同参与的展览《诗之旅》 。“旅”和“游”不同,“旅”象征着“有具体目的行动”,同时带有一种“...
展览名称 诗之旅
展览时间 2022-11-19 - 2023-02-13
展览机构 OCAT西安馆
主办单位 OCAT西安馆
策展人 杨西
参展人员 陈华、董钧、郭城、胡佳艺、马海蛟、张沐辰

诗之旅简介

OCAT西安馆荣幸于2022年冬季呈现由策展人杨西策划,艺术家陈华、董钧、郭城、胡佳艺、马海蛟、张沐辰共同参与的展览《诗之旅》 。“旅”和“游”不同,“旅”象征着“有具体目的行动”,同时带有一种“畏惧感和危险感” (a sense of fear and awe)。“诗之旅”意味的是一场充满探险和发现的旅程。展览试图通过“诗”作为引子,将西安重新放置在时间和空间的广延中,把历史与当下的缓存释放出来,再一次进行编织,透过“诗”与地理、现实与想象的方式再一次建构起一座不同于以往的人文城市。

当我们不再把“诗”看作一种文体,而将其放入更广阔的物理空间:那书写和印刷时纸上的油墨、朗读时音调在空气中的震颤、屏幕中连续闪过的数帧画面......都能让诗幻化成为不一样的知识形态,成为身体与外物共情的重要介质。地理边界的重叠和拓展缩短了时间,继而压缩空间,带来的行为预判和应对为我们提供了新的维度,因为城市原初的形态性功能逐步弱化和衰竭,我们生活的“地方”开始被解构,同时也被重构,进而形成一种全球化的“地方感”。城市的漂移,悄然改变着个体对于空间的感知。这意味着文化身份不再有固定而又凝聚的具体地址。我们每个人的内部空间不断地被挤压并投射到外部世界中,在现实和虚拟间勾勒出心理上的位移,行动的轨迹成为地方的异数。

面对这样的情形和文化困境,“诗之旅”将地域外化,让已经进入我们心灵的东西以艺术的方式展现出来,使不同的文化符码在此刻敞露于众,在展厅中形成一个新的阐释共同体并与空间建立起互文性的阅读模式。故而,展厅以一种数理循环(“∞”莫比乌斯环)的设计概念来象征命运和万物的使然,与游移其中的观众一起感受到由“诗之旅”所转化的心理纽带。展览的起始部分,我们选择了对既往经验的研究,尤其是对当下的地理志和诗歌中的地理描述进行一种观看视角的比较性梳理,成为“诗之旅”的开端。而后将当代艺术作为一种研究方法,站在抒情之外,把艺术家对于世界的思考呈现在我们面前。换而言之,我们通过展览的系列工作,对外物(诗词与地理、现实与想象)展开内化。

在展览中,我们能看到摄影师陈华巧妙地把宋人张礼的《游城南记》做了影像化的批注,将现实中那些曾反复出现在诗人笔下的地理位置进行实地考察,隐喻出了当下城市化的忧思。艺术家董钧基于唐诗本体的内容,将文本语言转换为图像和影像的媒介,在诗化的图像生产背后借喻出多重的社会现场。郭城的作品将地理学、植物学、技术性以及未来考古学纠缠在一起,对当下的环境、自然、人的心绪做出了一种通灵式的诗性回应,让我们看到未来与当下的诸多问题和路径。来自新疆的胡佳艺通过作品展开与自己姥爷的时空对话,将日常的诗意转变为“虚空的呼唤”,带给我们一种时间之诗的错觉。在马海蛟细腻的镜头下,让人进入到了一个时间流逝的场域,不论是《昨日以前》那种略显私密的公共表达,还是在《希望,希望,我快被冻僵了》中与抽离诗句的词汇对话,都难以逃过他所激活我们的切身体验。在张沐辰所创造的“生命”体中,通过自身内部运算,折射出当下人们所共有的焦虑与困惑,与诗意生发出南辕北辙的情形以此彰显出“诗性”的概念。

故而,我们可以把六位艺术家的工作当做跳板,越过被遮蔽、被忽略的真实感受,跳跃到心灵的另一端。当我们站在另外一端回看这趟“诗之旅”。它的终点不是软绵绵的抒情,而是一种之于当下种种问题的哲思,也是另一种表达的可能。

相关展览
    暂无