首页 > 展览

阿彼察邦·韦拉斯哈古——静默星球

2022-11-16 18:37
阿彼察邦·韦拉斯哈古——静默星球简介马凌画廊于适安街大楼及田湾工作室空间荣誉呈现阿彼察邦·韦拉斯哈古个展。题为“静默星球”的展览,是阿彼察邦继2016年于Para Site艺术空间呈现“阿彼察邦·韦拉斯哈古:狂中...
展览名称 阿彼察邦·韦拉斯哈古——静默星球
展览时间 2022-11-26 - 2023-01-28
展览机构 马凌画廊
主办单位 马凌画廊
参展人员 Apichatpong Weerasethakul

阿彼察邦·韦拉斯哈古——静默星球简介

马凌画廊于适安街大楼及田湾工作室空间荣誉呈现阿彼察邦·韦拉斯哈古个展。题为“静默星球”的展览,是阿彼察邦继2016年于Para Site艺术空间呈现“阿彼察邦·韦拉斯哈古:狂中之静”巡回展览后第二次在香港举办的展览,将主要展出此位著名艺术家在过去两年内创作的影像及摄影作品。通过向近期离世的好友致敬,并通过记述日常生活中的爱怜时刻及感性碎片,阿彼察邦探索了爱、记忆及友谊在后疫情时代的意义。

“静默星球:2021-2022作品选集”展览中的主要作品包括阿彼察邦全新创作的双通道影像装置《致布鲁斯》。艺术家通过这件作品向其多年好友、于近年辞世的实验电影先驱布鲁斯·贝利(1931-2020)致敬。阿彼察邦在1990年代于芝加哥艺术学院求学时便已熟悉贝利的前卫电影实践,随后与贝利形成了带有强烈情感联系的友谊关系。阿彼察邦也曾在2011年于纽约新美术馆举办“阿彼察邦·韦拉斯哈古:原始”之际呈现贝利有自传意义的电影作品《快手比利》(1967-70)。

阿彼察邦曾感染新冠肺炎,在痊愈过程中于秘鲁的亚马逊森林徒步行走,并在旅途中拍摄了《致布鲁斯》的层叠影像。影像的主体形象,是一座安宁且无尽的林中木桥,以及围绕这木桥生发的盎然自然环境。观众可于环境中发现各色动物昆虫,水面上点点粼光;也可听见水流穿桥底而过的银铃清音,以及艺术家时而咳嗽的声音。通过拍摄在亚马逊森林中不受记忆干扰、在精神层面却得以维系万物的非场址,阿彼察邦将此作品渲染为贝利的肖像,以缅怀这位以原始方式、如炼金术一般进行电影创作的先锋艺术家。

此次展览还将展出阿彼察邦荣获大奖作品《记忆》的卫星影像作品《安眠》,这件作品与《异步 - 第一道光》共同构成一组双联影像。《安眠》展示了没有出现在《记忆》中的一个亲昵场景:故事主人公(泰达·史云顿)在场景中入睡,而这象征了其旅程的终结。《异步 - 第一道光》则是阿彼察邦与作曲家坂本龙一合作完成的作品,向跨越边境的僭越行动表达了致敬。两部影片互相交织,引领观众从白昼进入暗夜,从清醒坠入梦境,代表了对光明、电影及梦所架构的联通关系的憧憬。

在马凌画廊适安街大楼第二展厅首次展出的另一件双联影像作品则是《视圆》。艺术家通过此作品进一步探索了记忆、政治、人类及星球的暗影等主题,包罗宏大或微小的万象,直指此次展览主题“静默星球”。

阿彼察邦以“少数历史”系列摄影作品在疫情期间重访了泰国北部依善地区,并置了湄公河、老旧酒店及影院等建筑废墟、其下榻酒店的房间内部景象等视觉历史片段。另一方面,“与太阳对话”系列摄影作品则表达了艺术家对机器自主性及人类-机器合作关系的兴趣,再次使用了艺术家长期青睐的戏剧式幕布元素,通过神经网络建筑平台VQGAN+CLIP创作了由人工智能生成的图像。

此系列作品植根于阿彼察邦对哲学家吉杜·克里希那穆提(1895-1986)提出的存在理念的思考;阿彼察邦耶为2022年度冈山艺术交流创作的作品《静默一词并非静默》也进一步发展了他对克里希那穆提哲学观念的思考,并结合了艺术家同僚里克力·提拉瓦尼的政治表达形式。

于马凌画廊田湾工作室空间呈现的,是前所未有的短片放映活动:“朱红短篇集”。阿彼察邦多年来创作了大量的短篇电影及影像作品,而“朱红短篇集”集结了三十部短片作品,总放映时间超过七小时。观众能够在此一睹诸多经典早期作品,包括创作于1997年的《第三世界》以及创作于2009年的《写给波米叔叔的信(原始计划)》等。通过同时展出艺术家近年创作的重要作品以及经典的早期作品,“静默星球”展览提供了检视阿彼察邦蔚为壮观艺术体系的机会,追溯了艺术家在超过二十年时间内发展、演化影像实践的路径。

阿彼察邦·韦拉斯哈古——静默星球

致布鲁斯(系列:无系列作品), 2022

影像, 静帧截图4K, 双频同步影像,立体声,彩色, 18:46

艺术家:

Apichatpong Weerasethakul

相关展览
    暂无