首页 > 展览

帕特·斯蒂尔——蓝色河流与彩虹瀑布

2022-12-24 11:49
帕特·斯蒂尔——蓝色河流与彩虹瀑布简介帕特·斯蒂尔(Pat Steir)是当代绘画领域伟大的创新者。「蓝色河流与彩虹瀑布」(Blue River and Rainbow Waterfalls)是斯蒂尔与豪瑟沃斯的首次合作,也是她自2017年...
展览名称 帕特·斯蒂尔——蓝色河流与彩虹瀑布
展览时间 2022-11-10 - 2022-12-23
展览机构 豪瑟沃斯画廊
主办单位 豪瑟沃斯画廊
参展人员 Pat Steir

帕特·斯蒂尔——蓝色河流与彩虹瀑布简介

帕特·斯蒂尔(Pat Steir)是当代绘画领域伟大的创新者。「蓝色河流与彩虹瀑布」(Blue River and Rainbow Waterfalls)是斯蒂尔与豪瑟沃斯的首次合作,也是她自2017年以來在纽约举办的首场个展。为此,斯蒂尔色彩丰富的全新作品布满了豪瑟沃斯西切尔西空间的一楼,其中就包括迄今为止最大的单一画布作品,以及从她1988年开始创作的标志性系列「瀑布」(Waterfall)衍生出的全新系列大型作品。

在斯蒂尔的作品里,抽象主义与观念主义共存于强烈的抒情之中。过去五十年她一直在不倦地创作,创造了一系列引人入胜、发人深思的作品,拓展了我们对艺术中秩序与混沌的理解。

斯蒂尔令人叹为观止的作品《蓝色河流》(Blue River)宽达11米,高逾3米,是观众进入画廊时见到的第一件作品。这是艺术家迄今最大尺幅的单一画布油画作品。无边无际的蓝色像面纱般笼罩在画幅上,被层叠交错的红色与银色包围。这件作品不光令人想起水与颜色的流动,也叫人联想到无垠的宇宙及其超出人类理解的神秘。

《蓝色河流》是一件值得耐心观看的巨作,指向时间这条「河流」。它将观众接纳于其中,邀请大家去反思与冥想,创造出的思维空间与情感像是无法预料的湍流一样生生不息。

斯蒂尔表示,“我经常画水,但从不描绘它,流动的是颜料自身。”这种现象在她的新系列「彩虹瀑布」(Rainbow Waterfalls)里尤其明显。这一个系列是她早期黑白「瀑布」油画的一个色彩明亮的延伸。

著名的「瀑布」系列源自于她向画布倾倒、泼洒颜料,拥抱媒介本身的流动性,由机缘与命运来决定结果。在最近的系列作品中,斯蒂尔将黑白变成了对红、黄、蓝三原色的探索,在追求每种颜色的平等价值与空间同时,创造出五光十色的效果。

在创造「彩虹瀑布」的过程中,斯蒂尔先以粉笔画出基本的线条构图,以网格来确定颜色的位置。尽管这些白线随着时间流逝都渐渐消失,但有些在最终成品中还依稀可见——这也是斯蒂尔在作品中为数不多残留下来的秩序元素。作品以绿色为底,背景散发出奇特的光晕,呼应了意大利文艺复兴时代流行的绿灰层(Verdaccio)技法。之后,斯蒂尔再选出主色,向瀑布一样流淌到表面,由重力去自由牵引,整个旅程最终结束于画布的重点。耐心花时间去欣赏的观众最终也会得到回馈:看得越久,越能感受到颜色与细节之中迸发出的戏剧化张力。

与展览同时举办的,还有自11月19日起的一系列公共活动,包括了一场由诗人安·沃德曼(Anne Waldman)朗诵的阅读会,艺术家琼·乔纳斯(Joan Jonas)的放映会,以及音乐家史蒂夫·雷赫(Steve Reich)设计的表演。更多活动时间与预约信息,敬请关注豪瑟沃斯官网 hauserwirth.com/events。

帕特·斯蒂尔——蓝色河流与彩虹瀑布

蓝色河流(系列:无系列作品), 2005

绘画, 油彩 画布, 3429x11297x64mm

艺术家:

Pat Steir

帕特·斯蒂尔——蓝色河流与彩虹瀑布

彩虹瀑布 #4(系列:无系列作品), 2022

绘画, 油彩 画布, 2743x2743mm

艺术家:

Pat Steir

帕特·斯蒂尔——蓝色河流与彩虹瀑布

彩虹瀑布 #5(系列:无系列作品), 2022

绘画, 油彩 画布, 2743x2743mm

艺术家:

Pat Steir

帕特·斯蒂尔——蓝色河流与彩虹瀑布

9 x 7, D(系列:无系列作品), 2022

绘画, 油彩 画布, 2743x2134mm

艺术家:

Pat Steir

相关展览
    暂无