首页 > 展览

The 16th Lyon Biennale 2022 - manifesto of fragility

2022-12-25 07:32
The 16th Lyon Biennale 2022 - manifesto of fragility简介在一个运行失衡、不公正和不平等现象加剧的全球背景下,艺术家往往能够为我们提供观察的焦点。在里昂当代艺术双年展(Biennale d'art contemporain de...
展览名称 The 16th Lyon Biennale 2022 - manifesto of fragility
展览时间 2022-09-14 - 2022-12-31
展览机构 Fagor factories
主办单位 里昂当代艺术博物馆
策展人 Sam Bardaouil、Till Fellrath
参展人员 Nicolas A. Moufarrege、Shafic Abboud、Mohamad Abdouni、Gabriel Abrantes、Etel Adnan、Amina Agueznay、Rémie Akl、Mohammed Al Faraj、Abdullah Al Othman、Dia Al-Azzawi、Fateh Al-Moudarres、Adel Al-Saghir、Julio Anaya Cabanding、Giulia Andreani、Farid Aouad、Organon Art Cie

The 16th Lyon Biennale 2022 - manifesto of fragility简介

在一个运行失衡、不公正和不平等现象加剧的全球背景下,艺术家往往能够为我们提供观察的焦点。在里昂当代艺术双年展(Biennale d'art contemporain de Lyon)中,策展人选择了来自40个国家的100多位艺术家。他们多元化的声音都围绕着一个简明的标题:"脆弱的宣言"(Manifesto of Fragility)。本届双年展着眼于许多公共与私人历史档案,并且研究了地域、国家和国际博物馆的很多藏品,甚至包括很多艺术家在内。双年展的联合策展人山姆·巴道伊(Sam Bardaouil)说:“近三年来,我们参观了各大洲无数艺术家的工作室。”从9月14日起至12月31日的三个多月内,世界将聚焦里昂,而这里也会成为世界中心。这次双年展将在整个城市的11个场馆内进行,包括老法戈尔(Fagor)工厂、里昂美术馆(Musée des Beaux-Arts)、加达涅博物馆(Musée Gadagne)、福尔维耶尔博物馆(Musée de Fourvière)、吉美博物馆(Musée Guimet)、金头公园(Parc de la Tête d’Or)和Chalet du Parc,甚至是当地人过去都不知道的地方。

在这里,人们普遍接受的展览形式被颠覆,脆弱将不再是力量悬殊的对立情况下被支配和征服的悲惨命运。“脆弱”可以被好好利用——这不正是令人骄傲的时代吗?它可以作为一种不贬低任何人的性格特征。巴道伊继续说:“疫情让我们看到一个事实,即我们所有人都脆弱,在一个人们疯狂追求‘最伟大、最富有’的世界里,我们想重新思考脆弱,它不是软弱的标志,而是以更多的同情心和同理心与他人发展关系的一种方式。通过这种观点,脆弱可以成为一种全新力量和反抗形式。”

里昂这座城市本身也是主角,巴道伊说:“我们沉浸在里昂的历史中,它提供了一个令人兴奋的层面,从中提取我们想要看到艺术家探索的元素,然后专注于突出主题的3个同心轨迹。”展览第一章的标题是“The Many Lives and Deaths of Louise Brunet”,聚焦于一个工人的命运——Louise Brunet于1834年因为参加了卡努特人(canuts,织丝工人)的起义而被监禁,然后在四年后移民到黎巴嫩。在那里,她去了当时兴盛的丝绸工厂里发挥劳动技能。虽然那里周围都是桑树,但工作条件并没有好过法国。真实世界与Louise Brunet的重塑形象是平行的:她是自己所在时代的女性英雄,通过多个幻想的角色体现出来。在这里,她以一种当代的方式探索了种族、性别和社会经济背景,作为个人和集体痛苦重叠的不同领域,往往代代相传。直到有一天,在历史上众多的伟大时刻里,这种野蛮的遗产停止了。

观众的目光远远超出了这个故事,延伸到展览的第二章节中——一个只可能是贝鲁特的城市轮廓。Louise Brunet曾试图在这里建立新生活,而这座城市也是策展人山姆·巴道伊的出生地。这里因其精于“制造”和高超的工艺与里昂产生呼应。从纺纱到织布,从贝鲁特到里昂:这是一个坚韧的故事。第二章被称为“Beirut and the Golden Sixties”,在里昂当代艺术博物馆(MAC Lyon)展出。那是镀金的十年吗?在1975年内战开始之前,黎巴嫩首都曾经历过一段看似不太可能的短暂幸福时光。脆弱岁月变化流转——在双年展上用作品与观众分享远大梦想的艺术家西蒙妮·法塔尔(Simone Fattal)强调说:“星星之火可以燎原,而那燎原之火仍在燃烧。”

第三章节包含了有史以来的世界。它跨越了地域和时间线,旨在成为“一个充满无限希望的世界”。吉美博物馆——一个关闭了15年的自然历史博物馆,将展出塔里克·克斯旺森(Tarik Kiswanson)充满灵性的作品。他解释说:“在我的创作中,飘浮已经成为解决归属感和流离失所的一个重要隐喻。我有几件作品很适合放在博物馆的昆虫室里。这些飘浮的作品结合了古董家具和茧形雕塑,让人联想到蛹。在背井离乡和不确定之间,雕塑充当了过去和现在的交汇点。”

时间、地理和心理上的距离是Aurélie Pétrel创作的核心。通过建立由玻璃墙和照片组成的迷宫,她开始了一场从家乡里昂到贝鲁特的寻宝之旅,她已经在这里探索了很久。朱莉亚·安德烈亚尼(Giulia Andreani)给转瞬即逝的水彩画注入了一种新的高贵感,并将这种媒介的脆弱转化为力量。这位艺术家表示:“水彩画作为一种技术,仍然被认为是天生脆弱的,因为它是在纸上完成的。我喜欢把这种绘画技巧提升到巨型绘画的规模,甚至是像‘历史绘画’那样。”

感官体验、沉思、记忆、换位。汉斯·奥普·德·贝克(Hans Op de Beeck)说:“我所有的作品都与死亡的记忆相关,它们不是一种忧郁或黑暗的哲学立场,而是一种邀请,让观众把人终有一死作为一种谦卑和同理心的缘由,并将支持他人视为必要的事情。” 里昂双年展让观众引发深思。

相关展览
    暂无