首页 > 展览

邓辉——波普山水

2023-07-31 13:37
邓辉——波普山水简介山水绘画是中国的国粹,波普绘画是美国的国粹,山水绘画是前现代艺术,波普绘画是后现代艺术。两种不同的艺术形态,穿越时代和国度的历史屏障,在邓辉的画面上走到了一起,形成一个看似风马牛不...
展览名称 邓辉——波普山水
展览时间 2023-07-07 - 2023-08-06
展览机构 北京锦都艺术中心
主办单位 北京锦都艺术中心
策展人 荣剑
参展人员 邓辉

邓辉——波普山水简介

山水绘画是中国的国粹,波普绘画是美国的国粹,山水绘画是前现代艺术,波普绘画是后现代艺术。两种不同的艺术形态,穿越时代和国度的历史屏障,在邓辉的画面上走到了一起,形成一个看似风马牛不相及的独特视觉效果——“波普山水”的美学意义。这是一个双重或双向的解构与重构的过程,一方面是把波普绘画固有的色彩表达挪用于中国艺术语境,通过彻底消解传统笔墨趣味而重构了一种艳俗的山水绘画;另一方面又用中国特有的山水造型置换了波普艺术惯用的物品符号,诸如安迪·沃霍的那些罐头,在后现代特意营造的广告美学世界中植入新的艺术形象。这是一次大胆的艺术探索,体现了年轻艺术家的勇气与才华。

重新回到色彩,回到平面,回到时尚,已成为新世纪的艺术主流,因为新世纪生长的一代,他们开眼看世界的第一印象,就是一个色彩斑斓的广告世界。他们的审美体验不是在历史的黑洞中形成,因此没有如他们父辈所承载的沉重记忆,也不需要进行深度的历史追问,他们只需要关切个人的感受。卡通化的绘画模式之所以在年轻艺术家中广泛流行,就在于这种平面化的色彩表达和简单明了的造型,最符合他们单纯的精神世界。但是,邓辉的“波普山水”并没有在新世纪的艺术主流中随波逐浪,而是承接着波普绘画和山水绘画两大传统,构建了前现代艺术和后现代艺术的一次对话,在时空的超越与融合中,形成了个人鲜明的艺术风格。

安迪·沃霍说过:人们总说时间可以改变很多事情,但事实上必须由你自己做出那些改变。学习和模仿前人,跟随时代主流,是重要的;更重要的是,必须由你做出改变。本次展览是邓辉对波普绘画和山水绘画的一次“改变”。

邓辉——波普山水

错位(系列:无系列作品), 2022

绘画, 布面丙烯, 300x400mm

艺术家:

邓辉

邓辉——波普山水

孤木独舟(系列:无系列作品), 2023

绘画, 布面丙烯, 600x900mm

艺术家:

邓辉

邓辉——波普山水

幻山系列50(系列:无系列作品), 2022

绘画, 布面油画, 1500x1500mm

艺术家:

邓辉

邓辉——波普山水

莫奈日出印象(系列:无系列作品), 2022

绘画, 布面丙烯, 400x400mm

艺术家:

邓辉

邓辉——波普山水

云山雾霭图(系列:无系列作品), 2021

绘画, 布面油画, 800x1000mm

艺术家:

邓辉

相关展览
    暂无